OBEN-PAI,區塊鏈與人工智能的未來?

OBEN-PAI

 

這是一個十分具野心與想像力的項目,將區塊鏈與人工智能(AI)這兩個目前最熱門的新科技碰撞結合在一起,試圖勾勒出未來世界的一點藍圖。

 

 

 

Project-PAI

 

Project-PAI由PAI基金會管理,主旨是開發個人化的AI公共區塊鏈協議,未來PAI區塊鏈將會是一個完全去中心化的組織,由PAI區塊鏈的參與者根據協議來進行管理,應用程序開發人員可以在PAI區塊鏈上創建產品和服務,用戶則可以貢獻他們的PAI數據來改進和增強平台的AI神經網絡,任何關於個人人工智能所需的技術和應用,都可以在PAI公鏈的基礎上進行開發。

PAI區塊鏈協議有著驗證、智能網絡和數據存儲三個模塊,並分別被用於不同的目標:

(1) 驗證層:認證、管理PAI生態系統中存在的各種關係。

(2) 智能網絡層:學習、管理交易的記錄、運行P2P的協議。

(3) 數據層:將加密的數據無縫地索引到存儲系統。

Project PAI選擇ECDSA(橢圓曲線驗證方法)、Bitcoin和BitTorrent作為開發這三個模塊的基本技術並將開源代碼庫。

與傳統區塊鏈協議的最大不同是第二層——人工智慧網絡模塊,分散式人工智慧算法交織在區塊鏈架構上,這是PAI區塊鏈的核心創新,用戶對PAI貢獻的數據越多,相似度的準確性和可辨識程度越高,這也使得PAI區塊鏈與大部分區塊鏈項目有著本質不同——並不是停留在數據存儲和管理,而是上升到數據挖掘和數據學習。

 

Oben

 

Oben將為Project PAI提供核心的個人化人工智能技術支援,Oben成立於2014年,致力於個人化人工智能,讓用戶自己可以在移動端、虛擬實境和物聯網體驗中使用的自己的人工智能形象。

 

個人人工智能(PAI)

 

個人人工智能(PAI)是OBEN公司與PAI基金會共同研究開發的主要目標,旨在允許每個人創建,管理和使用他們自己的個人人工智能(PAI),這個PAI將能夠學習擁有者的個人資訊,不僅僅是長得像擁有者,它還能學習擁有者說話的聲音,而隨著開發進展,它甚至能與擁有者具有相同的性格,未來將有眾多應用場景。

 

Project-PAI認為世界上每個人都應該擁有自己的PAI。因此,創建、培訓和改善PAI是免費的,而這些互動不僅可以訓練用戶自身的PAI,還可以改善PAI區塊鏈上所有PAI的功能。

 

 

為甚麼需要使用區塊鏈?

 

人工智能本質上來說就是一個收集、分析數據,進而智能化地作出決策或行為的過程。而區塊鏈擁有去中心化與不可更改的特性,把數據的管理權交還給每個用戶,可以確保用戶對自己所貢獻的個人數據具有完全的所有權和真實性。這意味著這些個人數據將會是真實的且不會被任何人與公司任意使用,從而使更多人能放心地分享數據給人工智能。

 

PAI區塊鏈可以提供一個安全的公共基礎架構,使個人人工智慧(PAI)能夠在這樣的環境下進行交流和進化,去中心化的架構賦予了每個用戶完全擁有控制自己數據的權利,而不是讓自己的數據成為各家公司的利潤來源。

 

應用場景

 

Project-PAI將用戶的個人人工智慧(PAI)視為用戶在數位空間中的延伸,PAI可以獨立操作,不受時間或空間的限制,且可能擁有用戶不具備的技能(例如語言)並提供多種用途(如擔任個人助理與接待員等)。隨著越來越多的互動數位化,PAI可以學習和發展更強大的技能,包括以不同語言進行溝通,從而擴展用戶在數位空間中的能力。另外,許多佔用我們時間的日常任務都可以由PAI來執行。

 

PAI的用途遠不只如此,在醫療、社交和目前OBEN最關注的媒體明星經濟的部份都有其應用。

 

 

團隊

 

Alex Waters

Project PAI區塊鏈實驗室的核心開發人員。

Alex Waters是比特幣區塊鏈原始算法的核心團隊成員之一,自2010年起參與Bitcoin原始代碼的編寫,同時也是比特幣區塊鏈天使投資公司Coin Apex的創始人。

Nikhil Jain

ObEN的聯合創始人兼首席執行官,曾創辦清潔能源On Green公司和開源軟件開發公司Up and Running Software,擁有南加州大學的MBA學位,以及印度Pondicherry University的電氣工程學士學位。

鄭毅

ObEN的聯合創始人兼首席運營官。在ObEN之前,鄭博士聯合創立了中國最大的婚戀平台百合網Baihe.com,金融領域經驗豐富。

 

總結

 

我們看見了OBEN-PAI的巨大娛樂和商業應用淺力,OBEN是一間具有強大投資者背景的AI公司(軟銀、騰訊、HTC VIVE還有諸多資本與天使投資人),與韓國知名演藝經紀公司合作也是我們對此項目感興趣的理由,在目前這些AI項目的競爭中,我們認為PAI是一個不可忽視的強大競爭者。

路線圖中規劃PAI即將於5月底至6月上交易所,根據我們得知的消息主網上線後將會有六個子應用(PAIUP錢包、PAIYO APP、星星幣交易所、娛樂鏈、藝術鏈、醫事鏈),BitNews將持續關注OBEN-PAI的未來項目發展。

 


 

參考資料

http://8btc.com/thread-134875-1-1.html

https://www.jinse.com/blockchain/104923.html

https://projectpai.com/faqs/

http://projectpai-whitepaper.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/whitepaper-cn.pdf

https://kknews.cc/zh-tw/news/5xe49k6.html

 


 

BitNews,帶給台灣幣圈第一手消息
www.facebook.com/bitnewstw
Line ID:@bitnews
電報討論群:https://t.me/joinchat/Hu2FbhCO4Liu6ftdqwL7IA
電報公告群:https://t.me/bitnewstw

分享文章

You may also like...