將信任作為商品:無信任經濟(Trustless Economy)能夠生存並持續發展嗎?

將信任作為商品:無信任經濟(Trustless Economy)能夠生存並持續發展嗎?

這篇文章最初Sadie Williamson於2018年10月23日在Hackernoon上發表。

加密技術被稱為無需信任的(Trustless),這通常被認為是加密技術的特徵之一,但實際上其意義可能非常混亂:如何將“無信任”的東西應用於通常需要信任的活動上?

區塊鏈已經開始改變我們交易和開拓業務的方式,開闢了一個令人興奮的新經濟之可能性。

加密貨幣若要被主流社會接受,使用戶開始理解技術是很重要的,而從信任問題作為認識加密技術的第一步再合適不過。

圖片來源:pixabay.com

理解信任

區塊鏈中使用“信任”一詞的方式與其在金融領域的使用方式類似,在財務上,信任意味著對第三方建立信任關係以代表一方管理資產或財產。

以信託基金為例。如果您正在為您的孩子設立信託基金,您“信任”銀行代表您管理資產,以防您的受益人成年之前發生任何不幸事件。

至於區塊鏈,它通常被理解為無需信任的,因為它消除了第三方參與交易的必要性。例如,比特幣支付可以直接從一個用戶的錢包發送到另一個用戶的錢包,貨幣將記入接收方的帳戶,而不需通過外部或中介系統進行確認。

比特幣是一個分散式系統,因此資金轉移完全由在網絡上運行的透明計算機代碼(code)處理,這與其他當前的數位支付不同,交易方仍然必須信任支付公司來管理其資金轉移系統。

人為因素

因此,如果我們因區塊鏈而不再需要信任第三方,這是否意味著我們可以輕鬆地進入這個協議和交易系統中而不需擔心安全問題?

事實上,是否定的。

重要的是,實際上,總會有人為因素需要考慮,我們或許可以依靠區塊鏈來安全地進行交易,但這並不意味著我們可以隨時信任與我們交易的人。與所有其他系統一樣,欺詐仍然是數位系統的一個問題,謹慎是非常重要的。

比特幣用戶可以確信網絡能夠毫無問題地發送和接收比特幣。然而,在例如在線零售交易的實際使用情況中,系統實際上不能確保產品將會實際交付給買方。

加密世界的假名也使識別錢包地址的各方面臨挑戰,為了讓用戶對使用此類系統更有信心,應該添加一些機制來控制其他用戶。例如,支付網絡和加密開發平台COTI過使用其Trustchain協議來實現這一點,該協議可以保護網絡免受潛在的操縱和欺詐。

COTI首席技術官Nir Haloani博士進一步解釋了該協議:

“我們開發了雙重花費預防(DSP)節點,其任務是識別所有雙重花費嘗試,以防止COTI網絡中的詐欺。只有具有高信任分數的參與者才能夠創建一個DSP節點,且如果發現一個節點惡意行事,它將失去所有信任,被禁止交易並且凍結其所有人的所有存款。

數據庫考慮到用戶的身份和交易歷史以分配信任分數,具有高信任分數的人可以免費使用該系統。分數較低的人則必須支付交易費用,這種獎勵和懲罰機制內置於平台規則中,鼓勵用戶正常行事。COTI還具有仲裁系統,為用戶提供額外的保護層,以便公平地解決糾紛。

無信任經濟

由於區塊鏈在金融以外的領域越來越受到關注,因此這些機制現在變得更加重要,幸運的是,各種旨在促進區塊鏈平台公平性的服務已經逐漸出現。

例如,基於區塊鏈的工作平台Ethlance旨在為自由職業者和僱主提供更好的經營方式。該平台使用區塊鏈為各方提供不可變和透明的反饋記錄,用戶將被吸引,並與評價正面的自由工作者合作。自由工作者也可以透過查看僱主的錢包,看看他們是否有足夠的資金來為他們的工作提供報償。

分散式市場為人們提供限制性較低的線上買賣方式,OpenBazaar是一個分散式電子商務平台,使用戶可以自由創建自己的商店並銷售實物和數位商品,該平台不收取任何列表或服務費,付款將透過加密貨幣結算,因此其他中介機構不能夠影響交易。

個人拍賣平台Listia最近還整合了Ink Protocol以促進交易的誠信,區塊鏈協議允許用戶的信任分數可以跨越各種市場轉移。透過這種方式,買家和賣家可以輕鬆地向在線交易的各方證明自己的聲譽。

這些平台的廣泛採用有助於建立真正的無信任經濟。

該信任甚麼?

區塊鏈似乎能夠為人們提供安全的交易機制,各種區塊鏈項目應該能夠使用這些功能來構建平台,激發用戶的信心。

然而,信任關係仍難以去除,因為人性總是必須被考慮。此外,這些平台是由人們建造的,因此存在錯誤和失誤是很自然的。

如果您熱衷於參與這個新興的無信任經濟,那麼您應該首先進行一些詳細的調查,始終檢查您計劃去使用的平台是否具有以下特徵:

· 透明度 – 披露所有規則並允許審計交易記錄

· 權力下放 – 使用公共區塊鏈平台存儲數據並運行其智能合約

· 身份 – 通過身份平台集成或KYC程序檢查參與者的合法性

· 激勵措施 – 使用透明算法為所有參與者提供公平的激勵

· 主動支持 – 擁有一個活躍的開發團隊或社區,可以改進平台並執行修復和更新

 

儘管存在一些擔憂,但該領域的發展看起來很有希望,而這個領域的許多問題似乎都只是暫時的,這項技術將能夠在它成熟時解決這些問題。

 


BitNews電報討論群

BitNews電報公告群

BitNews FaceBook

LINE 官方帳號:@bitnews


 

分享文章

You may also like...