Ultrain項目評析—新一代高性能公鏈,會是下一個百倍小蟻嗎?

 

概要

 

Ultrain Overview

 

Ultrain是致力於下一代區塊鏈公鏈研發的項目,以密碼學的創新性突破,徹底解決了困擾傳統公鏈的性能問題, 比傳統的公鏈性能和交易確認速度方面有巨大提升。

 

基於性能的大幅提升和成本的大幅下降,Ultrain作為區塊鏈價值計算的基礎設施,可以有效的支撐大規模的商業應用場景,提供基於信任的計算服務,廣泛的賦能於金融服務、共享經濟、醫療、零售、物流、媒體娛樂等眾多行業;也可支持在中介交易等行業的顛覆性創新。Ultrain超致力於推動區塊鏈技術在全球產業中落地,推進可編程商業社會的未來。

 

Ultrain核心技術

 

在談核心技術前我們先來說說目前的產業痛點,區塊鏈一直無法大規模商業運用的主要問題為以下幾點:

  1. 系統交易性能低,Bitcoin的tps是7 tx/s,Ethereum則為15~20 tx/s,而支付寶的峰值是26.5萬 tx/s,兩者相差近四萬倍。
  2. 智能合約效率低,代碼行數限制、執行時間限制、執行順序限制,使得很多試圖幣改的行業都不能切入。

而Ultrain為改善以上問題,從區塊鏈最基本的共識算法有了創新的突破,並將可能大規模應用。

 

  • 高性能計算

通過動態門限(Dynamic Threshold)演算法和全球領先的設備指紋技術,在保障去中心化和安全的前提下,大幅提升了系統性能

  • 信任計算,創造價值

算力可以更穩定、更高效地為實體經濟服務,同時可以處理更複雜的並發情況,更好地服務社會、創造價值

  • 民主投票制的網路治理

在經濟體系中擁有更多資源的人,對體系的健康度更關心,也該擁有更多的發言權

  • 用戶友好的智能合約

基於JS語言的設計思路,極大提升智能合約語法的友好性,極大地降低普通用戶的學習成本

 

主要技術創新

 

1、共識創新:

Ultrain的共識框架是 R-POS,也就是隨機可信證明機制,整體採用了主側鏈的多架構體系,主鏈採用隨機可信拜占庭共識,理論 TPS能達到2萬,確認時間為15秒;側鏈使用隨機可信權益證明,理論 TPS 為3000,確認時間為2秒。

 

民主投票制,社群+人工智能+機器學習,每一次對不同治理方案的選擇,都採用民主投票的方式確定方案,每人擁有的票數,按其鎖倉的UGAS的數量進行分配,並由Ultrain的治理AI協調投票結果並最終自動執行。

 

2、密碼學創新:

每輪形成共識的時候,只需要使用整個網絡中1%的算力就可以實現鑄幣,而剩下的99%算力都可以以信任計算的形式提供出來,通過Ultrain的管理和調度,對外服務。而不再像BTC、ETH兩大公鏈那樣鑄幣,消耗大量的資源。

 

3、智能合約創新:

每一個基於Ultrain的項目都可以發行自己的token,設定自己token的貨幣體系,選擇不同的共識機制、專屬礦機。UGAS是用於購買運行智能合約必須的算力所使用的貨幣,類似ETH的GAS,為Ultrain的計費和結算工具。

 

Ultrain在JavaScript語言的基礎上,設計了區塊鏈智能合約的專屬程式語言,包括提供標準代碼庫支持;通過模板技術提供一系列標準化的智能合約模塊;以及通過機器學習實現智能合約形式化及口語化編程,降低普通人的學習曲線。任何人簡單培訓後,可以通暢的閱讀、編寫、審核智能合約。

 

 

 

 

 

 

代幣經濟

 

【Token Distribution】

 

出售:10%

礦工:50%

顧問和社區建設:10%

基金會:15%

核心團隊:15%

 

UGAS 是Ultrain的經濟體系的基礎,其主要有如下用途:

  1. 參與鑄幣與算力的節點都必須抵押 UGAS;在選擇鑄幣節點和算力節點時,持有UGAS 數量越多,選中幾率越大,但呈邊際效益遞減特性。
  2. 使用Ultrain算力時,需要支付 UGAS 做為使用費;
  3. 使用Ultrain上的第三方服務組件時,需要支付 UGAS 做為使用費。

 

根據官方白皮書披露,項目Token的用途是算力的計費和結算。代幣的分配情況,根據路線圖,2019年4月官方售賣礦機,而私募佔比10%,鎖倉近一年半。整體上項目前期代幣籌碼比較集中。在整個Ultrain經濟生態中,參與方包括礦工,Ultrain開發運營團隊,DApp 應用開發者,DApp 使用者,交易所投資者這幾種角色。

 

那麼項目代幣的增值就來自於其DApp開發和使用者的增量,只有項目上的應用增量時,礦工的算力提供才能產生更多的價值,而DApp的使用者增量的因素就是DApp的價值體現了。本質上也就是公鏈的性質,就是看項目的底層技術、生態情況、吞吐量、安全性、可拓展性及商業化的規模。

 

團隊

 

CEO:郭睿

前IBM全球咨詢服務部技術總監,創新開發中心負責人,服務過包括中國移動、國家電網及數十家大型中央企業和民營企業等,對企業痛點和數位化方面有深入的洞察。

前阿裡巴巴安全事業群技術總監,領導團隊建立世界前三的風控數據產品體系,確保每年雙十一平臺安全,幫助阿里巴巴系統下的公司及企業客戶建立誠信的網絡生態。

擁有10年以上的雲計算和大數據架構經驗,長期從事風控大數據方向技術架構和技術研究工作。

 

CSO:廖志宇

中國領先的精品投行先烽資本的創始人兼CEO,擁有近10年的投資、投行、企業運營經驗,是跨境併購、海外合作與IoT科技行業專家,具有強大的國際與國內企業資源。

歷任金磚資本TMT領域董事總經理、頂級歐洲精品投行意志高馳中國區創始CEO、奇虎360智能硬件投資總經理、紐約私人銀行&信託的國際客戶總監,曾投資蔚來汽車、人人車、360私有化等項目。

負責Ultrain的戰略、投資、BD、PR工作,以及生態圈的建立。

 

CTO:李寧

具備超過11年的互聯網從業經驗,在高性能計算、操作系統核心組件、操作系統資源調度等眾多領域具備豐富的研發和管理經驗,曾任螞蟻金服區塊鏈團隊技術負責人,負責螞蟻金服自主區塊鏈平臺設計研發,期間曾主導團隊收穫30餘項區塊鏈相關技術的專利。

曾任阿裡雲OS操作系統核心架構師,負責雲應用運行時管理服務,雲應用資源調度 、Cloudengine雲、數據管理服務等模塊架構設計和管理。

 

負責Ultrain項目的技術研發工作。

 

首席架構師:沈宇峰

先後就讀於浙江大學與加拿大阿爾伯塔大學。

近十年的世界頂級互聯網公司從業經歷;具備豐富的超大規模軟硬件項目開發經驗(Chrome, ChromeOS, AliOS); 國際頂級開源社區積極貢獻者(Chromium owner&committer, Linux kernel contributor)。

前阿裡巴巴操作系統AliOS高級技術專家,主導 AliOS 的 WebApp 應用和開發者生態的建設, OS整體渲染性能, 車載操作系統(IVI)AI智能等項目. 在 App 生態和軟硬件一體性能優化方面積累了豐富經驗。

前 Google Canada ChromeOS 核心架構師,負責 ChromeOS上 linux 內核層驅動和 OS Framework 層的 Touch 子系統;負責Google第一款高性能觸屏筆記本 ChromeOS Pixel 的 Touch 全棧模塊。

曾任量化金融研究公司WATERFRONT INTERNATIONAL的研究員,為私有的量化交易平臺對接數據提供商的 real-time, high-volume 的金融市場的交易數據。

 

首席密碼學家:王虎森

先後於北京航空航天大學、清華大學就讀密碼學本科及碩士,曾在歐洲頂級研究型大學比利時魯汶大學、盧森堡科學技術研究院工作。

前螞蟻金服區塊鏈密碼學專家,負責區塊鏈相關密碼學前沿技術跟進,包括零知識證明、多方安全計算、同態算法等;以及對共識算法的前沿技術分析與跟進,如各種PoW算法,Algorand, Honey Badger, Thunderella等算法,參與多個大型項目的業務隱私保護方案設計。

在歐洲工作期間,主要負責同態加密技術的算法改進和隱私保護應用,基於區塊鏈的多方計算隱私保護方案設計,以及安全硬體相關算法設計等工作。

 

路線圖

  • 2018年06月

Nova 新星

內部測試網路運行

對外服務API構建完成

發布智能合約開發框架Robin

 

  • 2018年09月

SuperNova 超新星

公開測試網路運行

企業級服務准入網上線

 

  • 2019年01月

Black Hole 黑洞

區塊鏈操作系統核心機制構建完成

基於民主投票的網路治理

 

  • 2019年04月

White Hole 白洞

公開網路上線運行

分片能力

礦機販售

 

  • 2020年4月

Big Bang 大爆炸

Ultrain的商業生態運行

人工智慧機器學習平台上線

IoT邊緣計算的實現

 

 

優勢

 

Ultrain由前阿裏巴巴安全事業群技術總監郭睿,前金磚資本董事總經理、奇虎360智能硬件投資總經理Emma廖志宇,以及前螞蟻金服區塊鏈團隊技術負責人/首席架構師李甯聯合創立。創始成員擁有世界一流的IT、密碼學、計算機安全、區塊鏈和金融的背景,在大公司的工作經曆使他們積累了豐富的工作經驗和人脈資源。此外,Ultrain還有沈宇峰作爲其首席架構師,5年多的Google Waterloo關鍵操作系統架構師以及殺手團隊成員,首席密碼學家王虎森,他是前支付寶區塊鏈團隊唯一的加密科學家。核心技術團隊成員也是來自知名公司,技術開發經驗豐富。

 

團隊成員經驗豐富,基本上在世界500強公司工作過,技術能力強。團隊分工明確,已經形成了創始團隊、技術開發團隊和戰略與運營團隊。很多成員都是阿裏集團的員工,彼此熟悉,搭配默契。

 

除了團隊看起來是All-Star等級,投資機構也是頂端的,包括區塊鏈行業中知名的丹華資本、FBG Capital及傳統投行的洪泰基金、晨興資本,都是非常知名的投資機構。

 

風險

 

Ultrain想要實現的目標不是普通的大,想要在各個領域都沾上邊,公鏈、智能合約、物聯網、人工智能等,但這些突破都有一定的難度,可以說是先畫了個大餅出來。

目前公鏈的項目也不少,Dfinity、Algorand等,競爭相當激烈,能否分得一份市場也是未知數。

 

結論

 

筆者認為Ultrain從體質上看確實是一個極具潛力的項目,先從代幣分配來看,其募資僅佔全部代幣的10%,且鎖倉機制嚴格,對於整個生態系來說算是很好的發展,但是對於私募投資者未必是件好事,畢竟付出後僅能佔比10%,而50%的代幣將由挖礦取得,代表會有一個基礎價值,且已經預告將會推出礦機,小道消息是說知名大廠製造,未來佔中國公鏈一定的地位想必是不會太難。加上團隊核心成員都是中國大企業出身,且CSO政商關係良好,雖然技術上實現可能因為困難而較為緩慢,但是營銷及商業推廣想必不會是大問題。

另外Ultrain已與國際著名經濟學家、倫敦政治經濟學院終身教授兼Richemont集團董事會成員金刻羽教授正式簽約,由金刻羽出任Ultrain顧問,共同探討如何打造基於區塊鏈的經濟體系。(金刻羽為前亞投行行長女兒),Ultrain團隊背景實在是無話可說,整體的隱憂就是項目要做的事情太多,技術實現較困難,不過已經集成了中國最前端的區塊鏈人才了,其可行性我們持積極的態度。

 

 


BitNews電報討論群

BitNews電報公告群

BitNews FaceBook

LINE 官方帳號:@bitnews


 

分享文章

You may also like...