Ultrain项目评析—新一代高性能公链,会是下一个百倍小蚁吗?

 

概要

 

Ultrain Overview

 

Ultrain是致力于下一代区块链公链研发的项目,以密码学的创新性突破,彻底解决了困扰传统公链的性能问题, 比传统的公链性能和交易确认速度方面有巨大提升。

 

基于性能的大幅提升和成本的大幅下降,Ultrain作为区块链价值计算的基础设施,可以有效的支撑大规模的商业应用场景,提供基于信任的计算服务,广泛的赋能于金融服务、共享经济、医疗、零售、物流、媒体娱乐等众多行业;也可支持在中介交易等行业的颠覆性创新。Ultrain超致力于推动区块链技术在全球产业中落地,推进可编程商业社会的未来。

 

Ultrain核心技术

 

在谈核心技术前我们先来说说目前的产业痛点,区块链一直无法大规模商业运用的主要问题为以下几点:

  1. 系统交易性能低,Bitcoin的tps是7 tx/s,Ethereum则为15~20 tx/s,而支付宝的峰值是26.5万 tx/s,两者相差近四万倍。
  2. 智能合约效率低,代码行数限制、执行时间限制、执行顺序限制,使得很多试图币改的行业都不能切入。

而Ultrain为改善以上问题,从区块链最基本的共识算法有了创新的突破,并将可能大规模应用。

 

  • 高性能计算

通过动态门限(Dynamic Threshold)算法和全球领先的设备指纹技术,在保障去中心化和安全的前提下,大幅提升了系统性能

  • 信任计算,创造价值

算力可以更稳定、更高效地为实体经济服务,同时可以处理更复杂的并发情况,更好地服务社会、创造价值

  • 民主投票制的网络治理

在经济体系中拥有更多资源的人,对体系的健康度更关心,也该拥有更多的发言权

  • 用户友好的智能合约

基于JS语言的设计思路,极大提升智能合约语法的友好性,极大地降低普通用户的学习成本

 

主要技术创新

 

1、共识创新:

Ultrain的共识框架是 R-POS,也就是随机可信证明机制,整体采用了主侧链的多架构体系,主链采用随机可信拜占庭共识,理论 TPS能达到2万,确认时间为15秒;侧链使用随机可信权益证明,理论 TPS 为3000,确认时间为2秒。

 

民主投票制,社群+人工智能+机器学习,每一次对不同治理方案的选择,都采用民主投票的方式确定方案,每人拥有的票数,按其锁仓的UGAS的数量进行分配,并由Ultrain的治理AI协调投票结果并最终自动执行。

 

2、密码学创新:

每轮形成共识的时候,只需要使用整个网络中1%的算力就可以实现铸币,而剩下的99%算力都可以以信任计算的形式提供出来,通过Ultrain的管理和调度,对外服务。而不再像BTC、ETH两大公链那样铸币,消耗大量的资源。

 

3、智能合约创新:

每一个基于Ultrain的项目都可以发行自己的token,设定自己token的货币体系,选择不同的共识机制、专属矿机。UGAS是用于购买运行智能合约必须的算力所使用的货币,类似ETH的GAS,为Ultrain的计费和结算工具。

 

Ultrain在JavaScript语言的基础上,设计了区块链智能合约的专属程式语言,包括提供标准代码库支持;通过模板技术提供一系列标准化的智能合约模块;以及通过机器学习实现智能合约形式化及口语化编程,降低普通人的学习曲线。任何人简单培训后,可以通畅的阅读、编写、审核智能合约。

 

 

 

 

 

 

代币经济

 

【Token Distribution】

 

出售:10%

矿工:50%

顾问和社区建设:10%

基金会:15%

核心团队:15%

 

UGAS 是Ultrain的经济体系的基础,其主要有如下用途:

  1. 参与铸币与算力的节点都必须抵押 UGAS;在选择铸币节点和算力节点时,持有UGAS 数量越多,选中几率越大,但呈边际效益递减特性。
  2. 使用Ultrain算力时,需要支付 UGAS 做为使用费;
  3. 使用Ultrain上的第三方服务组件时,需要支付 UGAS 做为使用费。

 

根据官方白皮书披露,项目Token的用途是算力的计费和结算。代币的分配情况,根据路线图,2019年4月官方售卖矿机,而私募占比10%,锁仓近一年半。整体上项目前期代币筹码比较集中。在整个Ultrain经济生态中,参与方包括矿工,Ultrain开发运营团队,DApp 应用开发者,DApp 使用者,交易所投资者这几种角色。

 

那么项目代币的增值就来自于其DApp开发和使用者的增量,只有项目上的应用增量时,矿工的算力提供才能产生更多的价值,而DApp的使用者增量的因素就是DApp的价值体现了。本质上也就是公链的性质,就是看项目的底层技术、生态情况、吞吐量、安全性、可拓展性及商业化的规模。

 

团队

 

CEO:郭睿

前IBM全球咨询服务部技术总监,创新开发中心负责人,服务过包括中国移动、国家电网及数十家大型中央企业和民营企业等,对企业痛点和数位化方面有深入的洞察。

前阿里巴巴安全事业群技术总监,领导团队建立世界前三的风控数据产品体系,确保每年双十一平台安全,帮助阿里巴巴系统下的公司及企业客户建立诚信的网络生态。

拥有10年以上的云计算和大数据架构经验,长期从事风控大数据方向技术架构和技术研究工作。

 

CSO:廖志宇

中国领先的精品投行先烽资本的创始人兼CEO,拥有近10年的投资、投行、企业运营经验,是跨境并购、海外合作与IoT科技行业专家,具有强大的国际与国内企业资源。

历任金砖资本TMT领域董事总经理、顶级欧洲精品投行意志高驰中国区创始CEO、奇虎360智能硬件投资总经理、纽约私人银行&信托的国际客户总监,曾投资蔚来汽车、人人车、360私有化等项目。

负责Ultrain的战略、投资、BD、PR工作,以及生态圈的建立。

 

CTO:李宁

具备超过11年的互联网从业经验,在高性能计算、操作系统核心组件、操作系统资源调度等众多领域具备丰富的研发和管理经验,曾任蚂蚁金服区块链团队技术负责人,负责蚂蚁金服自主区块链平台设计研发,期间曾主导团队收获30余项区块链相关技术的专利。

曾任阿里云OS操作系统核心架构师,负责云应用运行时管理服务,云应用资源调度 、Cloudengine云、数据管理服务等模块架构设计和管理。

 

负责Ultrain项目的技术研发工作。

 

首席架构师:沈宇峰

先后就读于浙江大学与加拿大阿尔伯塔大学。

近十年的世界顶级互联网公司从业经历;具备丰富的超大规模软硬件项目开发经验(Chrome, ChromeOS, AliOS); 国际顶级开源社区积极贡献者(Chromium owner&committer, Linux kernel contributor)。

前阿里巴巴操作系统AliOS高级技术专家,主导 AliOS 的 WebApp 应用和开发者生态的建设, OS整体渲染性能, 车载操作系统(IVI)AI智能等项目. 在 App 生态和软硬件一体性能优化方面积累了丰富经验。

前 Google Canada ChromeOS 核心架构师,负责 ChromeOS上 linux 内核层驱动和 OS Framework 层的 Touch 子系统;负责Google第一款高性能触屏笔记本 ChromeOS Pixel 的 Touch 全栈模块。

曾任量化金融研究公司WATERFRONT INTERNATIONAL的研究员,为私有的量化交易平台对接数据提供商的 real-time, high-volume 的金融市场的交易数据。

 

首席密码学家:王虎森

先后于北京航空航天大学、清华大学就读密码学本科及硕士,曾在欧洲顶级研究型大学比利时鲁汶大学、卢森堡科学技术研究院工作。

前蚂蚁金服区块链密码学专家,负责区块链相关密码学前沿技术跟进,包括零知识证明、多方安全计算、同态算法等;以及对共识算法的前沿技术分析与跟进,如各种PoW算法,Algorand, Honey Badger, Thunderella等算法,参与多个大型项目的业务隐私保护方案设计。

在欧洲工作期间,主要负责同态加密技术的算法改进和隐私保护应用,基于区块链的多方计算隐私保护方案设计,以及安全硬件相关算法设计等工作。

 

路线图

  • 2018年06月

Nova 新星

内部测试网络运行

对外服务API构建完成

发布智能合约开发框架Robin

 

  • 2018年09月

SuperNova 超新星

公开测试网络运行

企业级服务准入网上线

 

  • 2019年01月

Black Hole 黑洞

区块链操作系统核心机制构建完成

基于民主投票的网络治理

 

  • 2019年04月

White Hole 白洞

公开网络上线运行

分片能力

矿机贩售

 

  • 2020年4月

Big Bang 大爆炸

Ultrain的商业生态运行

人工智能机器学习平台上线

IoT边缘计算的实现

 

 

优势

 

Ultrain由前阿里巴巴安全事业群技术总监郭睿,前金砖资本董事总经理、奇虎360智能硬件投资总经理Emma廖志宇,以及前蚂蚁金服区块链团队技术负责人/首席架构师李宁联合创立。创始成员拥有世界一流的IT、密码学、计算机安全、区块链和金融的背景,在大公司的工作经历使他们积累了丰富的工作经验和人脉资源。此外,Ultrain还有沈宇峰作为其首席架构师,5年多的Google Waterloo关键操作系统架构师以及杀手团队成员,首席密码学家王虎森,他是前支付宝区块链团队唯一的加密科学家。核心技术团队成员也是来自知名公司,技术开发经验丰富。

 

团队成员经验丰富,基本上在世界500强公司工作过,技术能力强。团队分工明确,已经形成了创始团队、技术开发团队和战略与运营团队。很多成员都是阿里集团的员工,彼此熟悉,搭配默契。

 

除了团队看起来是All-Star等级,投资机构也是顶端的,包括区块链行业中知名的丹华资本、FBG Capital及传统投行的洪泰基金、晨兴资本,都是非常知名的投资机构。

 

风险

 

Ultrain想要实现的目标不是普通的大,想要在各个领域都沾上边,公链、智能合约、物联网、人工智能等,但这些突破都有一定的难度,可以说是先画了个大饼出来。

目前公链的项目也不少,Dfinity、Algorand等,竞争相当激烈,能否分得一份市场也是未知数。

 

结论

 

笔者认为Ultrain从体质上看确实是一个极具潜力的项目,先从代币分配来看,其募资仅占全部代币的10%,且锁仓机制严格,对于整个生态系来说算是很好的发展,但是对于私募投资者未必是件好事,毕竟付出后仅能占比10%,而50%的代币将由挖矿取得,代表会有一个基础价值,且已经预告将会推出矿机,小道消息是说知名大厂制造,未来占中国公链一定的地位想必是不会太难。加上团队核心成员都是中国大企业出身,且CSO政商关系良好,虽然技术上实现可能因为困难而较为缓慢,但是营销及商业推广想必不会是大问题。

另外Ultrain已与国际著名经济学家、伦敦政治经济学院终身教授兼Richemont集团董事会成员金刻羽教授正式签约,由金刻羽出任Ultrain顾问,共同探讨如何打造基于区块链的经济体系。(金刻羽为前亚投行行长女儿),Ultrain团队背景实在是无话可说,整体的隐忧就是项目要做的事情太多,技术实现较困难,不过已经集成了中国最前端的区块链人才了,其可行性我们持积极的态度。

 

 


BitNews电报讨论群

BitNews电报公告群

BitNews FaceBook

LINE 官方帐号:@bitnews


 

分享文章

You may also like...